2219- Трубка мира

На перроне сядем в поезд,
Место выбрано судьбою -
У кого-то боковое,
Нам какое-то другое.
.
С любопытством озираясь,
Ищем бегло взгляд соседа -
Мир другой и жизнь другая
Та, что вот, напротив едет.
.
Кстати нет, сидит напротив -
Едем мы одной дорогой.
Только б время не испортил -
Я не трону, ты не трогай.
.
Стук по стыкам, звон стаканов,
Чай люблю вагонный, терпкий.
- Как зовут? Меня Иваном.
В окнах мир мелькал. Мы в клетке.
.
К чаю всё на стол, что в сумке.
Тот, что был напротив, тоже.
Стук стекла о донце рюмок.
Я постарше, он моложе.
.
И пошло: откуда? кто ты?
Стынет чай - попьем холодный.
Он по делу, по работе
И одет в костюмчик модный.
.
Я же еду в гости к дому.
Там, где жил - осталось что-то?
Может, кто какой знакомый
Жив еще? А все работа...
.
А сейчас же дел не много -
До седин кружило время.
Только на сердце тревога...
- Путь далек, сосед, подремлем?
.
Клетка наша пляшет в стыках,
Мир в окне не виден ночью.
Так друг к другу мы привыкли,
Что соседом звать не хочешь.
.
Будто сын, товарищ, шурин -
Две души сплелись в вагоне.
Трубку мира дружно курят
Те, чужие на перроне.

"Голоса"


Рецензии