В думах Свияжск

Иллюстрация: Константин Васильев (Великоросс) – «Свияжск», 1973.


В думах склонилась над Волгой
Русская женщина мать,
Местность на вечность умолкла,
Стараясь ей тихо внимать.

В думах о главном, бесценном,
Что всуе не произноси –
Молится о сокровенном
Женская сущность Руси.

Воля её – самоволка,
Смело реальность вершит,
От самого лютого волка
Потомство своё защитит.

Поле её – самобранка,
Всё соберётся не вдруг,
Духу полезна огранка –
Честный и праведный труд.

Над нею неласково небо,
А за спиной – остров-град
Свияжск: неизбывно волшебен,
Хотя и незамысловат.

Меж Щукой залёг и Свиягой
Один он, как в море Буян,
Твердыня молитв и отваги,
Воды одинокий смутьян.

Здесь в каждом страдании – влага,
Грехи на помине – легки,
В нём эхо церквей и ГУЛАГа,
Поволжские суть Соловки.

Здесь воля сроднилась с неволей
В обителях монастырей,
Аскеза подобна крамоле,
Коль каторга всё же верней.

В том русских умиротворенье:
Не взять, но стремленье отдать,
Глядишь – и прозрел на мгновенье,
Осадков сошла благодать.

Загадочны русские души,
Живущие в русских телах
На протяжённейшей суше
И на речных островах.

1 декабря 2022 г.
Скирда В.М.


Рецензии