Конфуций о хорошем правительстве

    Притча

Как-то ученик спросил Конфуция:
"Есть черты правительства хорошего?"
Отвечает тот: "Еда, оружие;
И ещё - доверие народа."

"Можно ли пожертвовать хоть чем-то?"-
Не угомонился любопытный.
"Я оружие принёс бы в жертву."
"А потом?" - "Пожертвовал бы пищей."

"Но без пищи умерли бы люди!"-
Спорит ученик.
           Мудрец ответил:
"Смерть - любого человека участь,
С незапамятных времён на свете.

Если же народ не доверяет
Своему правительству - всё тщетно.
Здесь достаток, пища не спасают;
Пропадёт такой народ бесследно."

Наталия Михайлова 879
14 ноября 2022 г.


Рецензии