Однажды в Дрездене

    ОДНАЖДЫ в ДРЕЗДЕНЕ               
               
Кому-то в этом была радость,
Так лихо выполнить приказ.
Слилась в экстазе с жутью –
        Наглость!   
У тысяч жизнь шутя украсть.

Семь сотен крыльев. Сонм фугасов
  Пропели людям свой агон.
     Идти по улице опасно,
Там смерть грозит со всех сторон.

Полк, развернувшись в алом небе,
   Пошёл на дальний разворот…
 От прыти асов в смертном беге
   По щелям прятался народ.

Город – не спал! Тот берег Эльбы
     Был от беды не защищен,
    А бургомистр тщетно верил,
    Что будет Господом спасён.

     Давно погасли те пожары,
    И мирно тренькает трамвай.
    Я в галерее мэтров старых,
      У Лиотара… Это – Рай!

  Какая прелесть та картина –
  Она с подносиком в руках
 Ступает к гостю. Запах дивный
Мне вдруг почудился… Невинно!
 Всё не опишешь в трёх строках.

   Служанка тешит меня взглядом
      И улыбнулась напоказ…
 – Месье! Вам тоже шоколаду?
    Я жду Вас в следующий раз!
 
    Кто спас великие картины
      И рамы вынес из огня…
    Кто искалечил души сирых,
     Фугасом по миру гремя?

     01 – 02 декабря 2022

      


Рецензии