Как странно всё

Как странно всё! Для мира умирая,
Я оживаю сердцем и душой,
И словно заново в жизнь двери открывая,
Хожу себя обретший сам не свой!

Когда познать мирское я стремился,
Мир будто хладный призрак убегал,
И вдруг вокруг меня засуетился,
Как только я от мира бегать стал!

Как странно то, что видел я красивым,
По сути, было часто пустотой,
И тот, кто называл себя счастливым,
Не знал, что значит радость и покой!

Веселье, шум, потоки слов беспечных
Скрывали мира страх пред тишиной,
Куда уж там до истин кратких, вечных
Тому, кто слишком занят сам собой!

Как странно видеть дух у праха пленным!
«Берет от жизни все» пред бойней бык
И нравом своим гордым и надменным
Мертвит живое, издавая крик

О ценностях, правах, свободах, чести!
Кричит безумный о своем уме!
Как страшно: вдруг предстать во лжи и лести,
В плотских усладах, а душой в огне,

Живым во времени, для вечности – умершим,
Рассудок безрассудству подчинить,
Взывая к Богу, быть осатаневшим
И мерзость в культ достоинств возводить!

Как странно вдруг увидеть во мгновенье,
Кем ты на деле стал, кем мог бы быть,
Желать добра, храня ко злу влеченье,
Жить в беззаконии и правым себя мнить!

25.11.2004 – 05.04.2005 © Александр Харчиков
картина художника Павла Рыженко


Рецензии