Лодка

Ночь. Пристань. Лодчонка стояла.
Нырнула за тучку луна.
Баюкая, лодку качала
Легонько донская волна.
Припомнилось с долей печали:
Они с молодым рыбаком
Рассветную зорьку встречали
С прохладным живым ветерком.
Как он, с нерастраченной силой,
Веслом подгребая слегка,
Запел. Над рекой разносилась
Задорная песнь дончака.

Шли годы, сменился хозяин.
Всегда недовольный собой,
Приезжий из дальних окраин,
С косматой густой сединой,
Замок открывая скрипучий,
Он лодку с натугой толкал.
И взгляд его вечно колючий
Повсюду придирку искал.
Ругался, что тина покрыла
У лодки и дно, и бока,
Что снова смола отвалилась,
И лодка уж больно хрупка.

Однажды исчез и осталась
Прикована цепью стоять
На пристани лодка. Усталость
Вдруг начала одолевать.
Такая тоска навалилась!
Однажды вдруг издалека
Увиделась, или приснилась
Фигурка певца-рыбака.

С той самой поры нет покоя:
Мерещится юный рыбак.
Мечтает - случится такое
Что снова весёлый дончак,
Приблизившись лёгкой походкой,
По имени вновь будет звать,
И вместе, как в юности, с лодкой,
Рассветное утро встречать.


Рецензии
Круговерть,витки историй,
А Харон-то тут как тут,
Юность памяти в фаворе,
Даже лодкам мозг клюют
😊😊😊

Георгий Балдин   19.12.2022 00:10     Заявить о нарушении
Лодка - символ нашей жизни.Всех нас кто-то покидает. Спасибо за комментарий С уважением Нина.

Нина Григорьевна Скорикова   19.12.2022 16:26   Заявить о нарушении