Около слов

Я часто покоюсь в кресле
У окна, находясь как бы между
Небом и землей, на человеческом
Уровне, как выразились бы
Древние китайцы.

Но суть моя, чувствующее облако,
Окутывает воображаемый флюгер,
Покоящийся как бы на вершине
Дома напротив, в вечернем
Неподвижном воздухе.

Там, где по кромке хребта
Остроконечной черепичной крыши,
Ходят любопытные птицы и слушают,
Подымающиеся из труб и слуховых
Окошек, мысли обитателей квартир
(котиков, попугайчиков и рыб).

Там, где у самых окончаний кровель,
Деревьев и телеграфных столбов,
Собирается квинтэссенция земной
Жизни. Её самый возвышенный,
Взывающий к поэзии и музам,
Аспект. Конденсируется в летучие
Сферы и, отрываясь от земного,
Всплывает ввысь. К облакам.
Большим ментальным кораблям.
Или в темнеющую голубую
Прозрачность. Звездную синь.

В подвале тоже есть жизнь и свои
Непреходящие смыслы. Всяческие
Консервации. В темноте хозяйничают
Мышки. Заходят погреться собаки.
Под замком хранится много ненужного
хлама (если на балконе уже нет места).

А еще, на вершинах всего оседают
Тончайшие нектары мыслей небесных
Жителей. Которые можно окутать
В паутинки слов. Сделать видимыми.

А еще, высоко в небе могут сверкнуть,
В лучах слабеющего светила, серебристые
Крылья большого лайнера, в котором
Полуспят незнакомые путешественники.
Уже видящие вожделенную страну,
Где их ждут. С такой-то высоты
Они видят очень далеко. Может быть -
Пол мира. Может быть – грядущее.
Песни, которые еще не написаны.
Стихотворения, еще не собранные
В летучее блистающее тело, готовое
Вот-вот оторваться от задумчивого
Флюгера. На кончике засыпающего
В темнеющих сумерках дома. Где
В стеклах отражается бездонное
Непроглядно-таинственное небо.

2 декабря, 2022г.


Рецензии