Дубонос обыкновенный

Птица из семейства вьюрковых.


Наш инструмент кусачки -
от носа дубоноса!
Орехи, косточки черёмухи...
раздавит быстро без вопроса!
Самец при тёмной шапочке,
есть рыжие вкрапленья на одёжке
и треугольник на спине,
лищь хаоактерен этой крошке.
Их трудно обнаружить
лениво-осторожных,
Живут средь кроны листьев,
набеги на сады - возможны!


p.s.: длина тела до 18см; может просидеть на ветке несколько часов подряд; живут 5л(15л. в неволе); распространён по всей Европе, есть в центральной части России, перелётная птица.


Рецензии