Исчезающее

Плывут века в реке за облаками вслед.
Века глядят с холмов, века лежат у ног.
Тяжёлые века, как золото монет.
Прекрасные века из стихотворных строк.

Сбылись мои мечты, не ждал и не гадал.
Здесь всё знакомо мне по книгам и кино.
Вела меня сюда счастливая звезда.
Не жалко для тебя и целой жизни, но

Прощаюсь навсегда, Флоренция, с тобой,
И вижу всю тебя с огромной высоты:
Великих имена, следы на мостовой,
И черепицы крыш, соборы и мосты...

Плеснула Арно мне: – Arrivederci, друг!
От Понте-Веккьо блеск лукаво подмигнул.
Он знает – этот сон исчезнет поутру,
Взлетит под небеса или пойдёт ко дну.

Кровать, мой утлый чёлн, застыл во льдах судьбы.
Назад не повернуть, а впереди шуга.
Мотор сбоит давно и жидок дым трубы,
А за окном моим снега, снега, снега…


Рецензии