Зимнее давнее

                Н. И. Кузьминых
А во дворе - снега, снега.
Тропинка - от порога к бане.
Ах, память, как ты дорога,
И как твои сверкают грани!

Декабрьский день. Мне восемь лет.
И мама очень молодая,
Бельё - один лишь белый цвет -
Она старательно стирает.

И вот назавтра выходной,
И санки в сенках, на ночь глядя,
Уткнулись в угол за стеной,
А я сижу в своих тетрадях.

А в печке жаркой гул стоит,
Дрова трещат, морозы чуя,
И в чугунке уха кипит,
Которой так уже хочу я!

И мама с улицы внесла
Бельё с морозом - целый ворох.
И синь оконного стекла
В таких причудливых узорах!

Ухи куриной аромат.
Бельё у печки - на верёвке.
Под печкой четверо котят
У серой кошки-мышеловки...

Ах, память, как ты дорога,
Как далека дорога к дому!
А во дворе - снега, снега -
К порогу мамы... нежилому.


Рецензии