Затянуло маревом солнце и улицы

                ***
Затянуло маревом солнце и улицы,
Не увидеть с пригорка реки…
Дед щербатый цигаркою жмурится,
Протирая травой сапоги…
С червяком по двору носятся курицы,
А над ними кружат петухи…

Завязался бой у околицы,
Закусились браты казаки…
Вместо росы расплескалась сукровица,
Не протянут друг другу руки…

Только бабы несчастные молятся,
Причитая, прикрыв сундуки…
Пресвятую зовя Богородицу,
Но не слышат их просьб мужики…

Понужают  вдругорядь не стесняются,
Поднимают коней на дыбки…
Сердобольные, чуткие — маются,
Жесткосердные — злы как хорьки…

Изменений  не намечается,
Примирения планы зыбки…
Новый день по утру нарождается
И, быть может, мы станем близки…

Слава Богу вселенная тыном не кончается,
Жизнь обыкновенная не всегда сладка…
Табуны привольные на лугах питаются.
Камышом шумит, на просторах нежится река…


Рецензии