Не стоит с рифмой попусту сражаться

Ох, извела же  ты себя, родная,
стихи мои по буквам выверяя.
«Кому ты эти строчки посвящал?!»
Не пропадает девичий запал.

Как  объяснить?  Она не понимает,
что строчки ниоткуда возникают,
небесной редактуре подлежа.
Их не погонит вскачь ничья вожжа.

Не существует  точных адресатов.
Они виновны, но... не виноваты,
что иногда случаются похожи
на лики милых, на злодеев рожи.

Мне по секрету признавались дамы,
что ими пережитые романы
точь в точь в моих стихах отражены
и названы бесспорно быть должны

их именем… хотя б инициалом!
Заблудшие. Старания их даром
потрачены в азартной суете.
То не про них, да и они - не те.

И посему в одном могу признаться:
не стоит с рифмой попусту сражаться.
Я сам, поверь, без помощи небес
найду слова и расскажу тебе,

как я люблю мучительно и страстно,
ведь ты в любом обличии прекрасна.
И рифмы брошу я к твоим ногам.
Я чёрту душу за тебя отдам.


Рецензии
Рифма и рифмы, смыслом, не вестимы,
И в "правилах", порой, не уместимы,
Всегда найдётся, критике основа,
Для поэтически написанного слова...
****
С уважением к вам и добрыми пожеланиями ))))

Александр Синяев   14.12.2022 11:50     Заявить о нарушении
Если бы основа. А то основы со всех сторон. И у каждой леди своя. Тут с одной не справиться. А когда их сонм разъярённых требующих только свою в отдельности принять за основу)))

Геннадий Киселёв   14.12.2022 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.