Герою-сапёру посвящается

Герою-сапёру посвящается

Михаилу Евдокимову

Жизнь похожа на кросс,
Может, на марафон, –
И бывает вопрос
Не решить без погон.

И «Устав», как наказ,
Надо знать и прочесть.
И ладонь у виска,
И короткое, – «Есть».

В Ашхабадской учебке
Ты ходил в караул,
Специальностью редкой
Овладел и, в Кабул.

А потом было солнце –
Цвета крови из ран,
Огнедышащий монстр,
Раскаливший Баграм.

Был ещё Чарикад, –
В полк сапёров попал,
Рисковав многократ,
Взял Саланг-перевал.

Расчищая от мин
Путь для наших колонн,
Ты прошёл ни один
По горам марафон.

Ум сапёра сбит гибко,
Глаз быть должен – алмаз.
Совершить он ошибку
Может лишь только раз.

Притаившись в горах,
Снайпер вражеский бьёт, –
У тебя на глазах
Был убит  замкомвзвод.

Но мелькнула вертушка
Ярко-красной звездой,
И попал враг в ловушку,
Смерть, найдя под скалой.

А когда отслужил,
Мало кто это знал,
Что сапёром ходил
Ты по минным полям.

Скромный, даже застенчив,
Вот Герой наш каков,
И я рад бесконечно,
Что ты жив и здоров.

О дорогах войны
Не расскажет он вам,
Как по воле судьбы,
Угодил он в Афган.

Пусть война зубы точит
О тревожный твой сон, –
Ну, а жизнь, между прочим,
Свой трусит марафон.


Рецензии