Баллиста

Дождя полны карманы.
Где же снег?
За ухом, шиворотом, в капюшоне.
Ты смотришь глазом,
Но не видно век.
Штаны набиты книгами.
Ты сонен,

Но сквозь туман,
Сквозь звёзды цвета звёзд,
Сквозь холод и тяжёлый бред горячий,
Несёшь в ладонях огонёк удачи,
Гирлянды (с новым годом!) гроздь,
И тихий шёпот
"Что ты слышишь там?".

А слышишь...
Но словами не схватить.
Назвав на ушко даже, потеряешь.
Намотана на палец эта нить,
Ты столько помнишь,
Что-то даже знаешь,

Но здесь нет времени для этих лопухов,
Для длинных трав, растущих выше локтя,
Для верениц кувшинок, камыша —
Так крепко в это втрескалась душа,
Что шкрябают её по полу когти,
Когда ты к встрече с нею не готов,

И просто на паркете потерялся,
Торшер отбился, выключился пол,
Залились окна,
Лишь луна по стенам
Как вор, уснувший вовремя, крадётся.

И легче лёгкого как камушек вспорхнуть.
Но сердце чем-то заняло всю грудь,
Костра не хватит дотерпеть до света,
И значит, дальше катится планета,
И выше тише,
А внутри теплей.
Из слёз свои глаза сквозь тени лей.


Рецензии