Да хоть бы из Багдада

                Ю.

Умолкли звуки, воздух свеж и тих,
Июньский вечер  дремлет в закоулках.
В оконных рамах освещён триптих
Картины жизни мирной и не гулкой.
Любая мысль  не более чем  всплеск,
Кругами тает в сумерках посада.
Покой и сон  устлали всё окрест.
Блаженен мир.  Но ты из Волгограда.

Границ полоски чертят  по земле
На картах, только для игры  пригодных.
Повсюду жизнь и смерть – одни везде,
Нет исключения из этих вводных.
Будь это царство льда иль край песка,
Везде готов найти сестру и брата.
В бетоне города, в землянке у леска,   
Мне все родня! Но ты из Волгограда.

Мне кажется, что век наш золотой
Всё-время бродит где-то между  нами,
И все тот час покончат со враждой,
Как только этот век в лицо узнают.
Осядет дым, и гарь сойдёт с сердец,
И новых дат не выйдет  для парада,
Прозреет всяк, войне придёт конец.
Возможно то! Но ты из Волгограда.

Я поражён сей мысли простотой,
Открылись мне причины смут и мора,
Сложился пазал, будто сам собой,
Что было тайным -  явлено для взора.
Понятно всё, однако, между тем,
Встаёт вопрос один,  как баррикада:
Тебе-то лично это вот зачем?
Быть из, не ладен будь он, Волгограда.

  Июнь 2022


Рецензии