Впечаталась в сердце Латвия

         
       * * *

Впечаталась в сердце Латвия,
Словно листок берёзовый -
Ладошку мне дай
На прощанье,
Тёплую,
Как слива, впитавшая солнце,
Я положу в неё
Не камушек,
Не самородок тяжёлый,
А сердца кувшинку жёлтую,
Слезами обрызганную,
Как росой.
1992

       * * *

Родная, милая,
В цветочках вересках,
В сыпучих дюнах,
В шёлке хвои
И в нежном шепоте
Целующей песок волны.
Зачем ты мачехой прикинулась?
Я не отважусь
Прикоснуться пальцами
К твоей обветренной щеке,
Я не осмелюсь
Прислониться лбом горячим
К твоим ключицам
И венам на запястьи.
Я лишь
Дрожащими от слёз
Губами
Поймаю краешек подола твоего,
Чтоб захлебнуться горечью разлуки
И онеметь надолго,
Став деревом у твоего порога.
1994
   
       * * *

Я тоскую по волнам
И кораблям,
По растрёпанным кудрям
Ветра.
Я тоскую по безднам
Над которыми
Звёзд усталая дрожь.

   
      * * *

Я увезу с собой
На память
Горсть
Недозрелых желудей,
Я увезу с собой
На память
Щепотку моря
И песка,
И шепот хвои
Мне рассказавший
О том,
Чего не будет
Никогда.

      * * *

Мне нехватает
Шума моря,
Как будто вынули
Из клетки
Сердцебиенье.
За локти не хватают
Лапы сосен.
Как будто извлекли дыханье,
Как будто кровь
Остановила бег
И замерли в висках часы.
    
    


Рецензии