О гордости



Я немецких корней человек,
но не это есть повод гордиться:
разве хуже борща чебурек?,
разве лучше вареников пицца?

Все мы разные – времени труд,
человечества пёстрый ковёр:
широта географии тут
и культур колоритный узор.

Дорог каждый отдельный народ,
что достиг в своём деле успеха:
он ведь долю и миру даёт,
что в развитии важная веха.

Наша гордость, известно, Эйнштейн,
Леонардо, Коперник и Моцарт,
хоть не всякий и может ферштейн*
сих гигантов ума и эмоций.

В каждой нации есть свой Конфуций
и писатели Пушкин и Гёте,
и цари, и вожди революций –
знаменитые дяди и тёти.

А конкретно – машины важны,
достижения быт упрощают;
потому мастера так нужны,
потому-то их все уважают.

Так прогресс нас продвинул вперёд,
долететь что смогли до луны.
А гордимся все вместе, что вот:
человек долетел! Значит – мы.

Люди братья и сёстры Земли,
за Адамом и Евой мы сменой.
Согласись, что чужие – свои,
и наследие их тоже ценно.

Наше званье высокое очень:
всем достоинство дадено свыше.
Чтобы всех уважать, между прочим,
и не важно кто те и "чем дышат".

Ты по праву лишь подвигом горд –
на вершине не помнят об этом –
там побыв, вновь спускаются с гор,
чтобы тихо проснуться с рассветом.

* понимать, понять; из нем.: verstehen
10.10.20


Рецензии