Размышление у дверей бюрократа

       Бюрократ
         и блат -
       НЕИСКОРЕНИМЫ.
       Ведь они,
       Не только в наши дни,
       НЕ
       ОБХОДИМЫ.

Убеждался  я  стократно -
Как  нудно 
сидеть
у дверей бюрократа
При многолюдной очереди.
К нему, хочешь – не хочешь, иди,
Чтобы решить бытовые проблемы…
И, если среди них, нет ни брата,
Ни друга, ни свата –
Сиди
И жди -
Иной ведь нет дилеммы...
А порой и сесть-то негде - стой,
Как телеграфный столб,
До
изнеможения,
До
предела терпения...
Здесь теряли силы хворые:
Их не раз увозили "Скорые"...
Говорят, у этих дверей
однажды умер
пенсионер-академик,
Весьма известный,
но...
в своё
 время...
Истинному бюрократу до фени
Человека заслуги.
За редким исключеньем,
Таково это племя -
"Народные слуги"!

Еще труднее
Выполнить все их прихоти:
Могут загнать в лабиринт без выхода:
Мол: "К бумажкам
                ешё одна
Бумажка нужна...
Ах, вы не знали! Это Ваша вина!»
И ходишь
от инстанции к инстанции,
Меж коими
              большие дистанции.
А вложишь в бумажки
                бумажку  валюты,
Отношенье к тебе
                меняется круто:
Любая проблема тогда -
Без мытарств и труда! -
Решается.
Я убеждался сто  крат –
Истинный бюрократ
Золотому Тельцу
Поклоняется.
Ни века,  ни реформы
Его не меняют нормы:
От египетских  писцов
Его одно и то же лицо...
А радеющие
за сограждан  и дело
Среди них,
             словно вороны белые.
Но именно
                благодаря  лишь им
Оплот страны
Несокрушим.
Если же и их фаланга развращается,
Государство
                разрушается.
               

   О2.12.22   Гагра



 
 


Рецензии
Сильно, ярко, хлёстко и образно, с замечательным финалом, очень впечатлён, спасибо, Володя! Новых замечательных вдохновений! С уважением,

Абель Алексей   15.12.2022 20:04     Заявить о нарушении
Рад, друг, твоей оценке моих размышлений. Благодарю за добрые пожелания и возвращаю тебе - сторицей1

Владимир Мироненко   15.12.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.