Несобранный букет

Характер есть у каждого цветка:
вот скромница из скромниц незабудка.
Наивна как ребёнок и робка
и беззащитна милая малютка.

Вот ландыш церемонно-элегантен,
всегда чуть-чуть как будто отстранён,
но в то же время вежливо-галантен
и восхищением немного утомлён.

Вот колокольчик, беззаботен, весел,
звенит задорно, утром лес будя,
но лучше всех весёлых летних песен
играет он мелодию дождя.

Вот чопорная строгая душица,
достоинства и гордости полна.
Когда ей ночью рой пчелиный снится
от возмущения слегка дрожит она.

Вот василёк среди колосьев ржи.
Ему в компании других цветов неловко,
он мизантроп наверно, у межи
растет, печально наклонив головку.

Ромашка нежной чистоты полна,
простое и прекрасное создание.
Подует ветер, разволнуется она,
как юная невеста на венчании.

А вот почти невзрачный погремок,
поник, как будто молится с поклоном:
– о небо, небо, если б только мог,
я б стал шикарным розовым пионом.

А вот тюльпан, изящен, грациозен.
Давно известный дамам сердцеед.
Так в небо устремлён и так серьёзен,
он думает, что равных ему нет.

А вот бессовестная в пышности своей,
алеет роза голыми сосками.
Так соблазнительна, не даром ей
писали оды сочинители веками.

А этот дерзко-синий коротышка
– гадючий лук, забавный и смешной,
на тонкой ножке невеличка шишка,
кичится яркостью своей передо мной.

Высокомерный ирис, совершенство
изгиба линий хрупких лепестков.
Искрясь на солнце, погружён в блаженство
сам от себя и вздохов мотыльков.

Все разные и все глядят с опаской:
– не рви, пожалуйста. Не бойтесь, не сорву.
Я только полюбуюсь этой сказкой,
пока я здесь, пока средь вас живу.


Рецензии