И снова о Душе

 Как нам разгадать чужую душу?
Непосильный, неподъёмный груз.
Я своей Души совсем не знаю,
Только разобраться в ней стремлюсь.

То она загадочно туманна,
То светла, как утренний рассвет,
Столько в ней оттенков! Как обманна
Мысль о том, что это - сказка, бред.

Переменчива; порой игрива
Как дитя. Порой она грустна.
Милосердна, часто терпелива.
В ней, то осень, то цветёт весна.

То озябнет под холодной вьюгой,
То заплачет проливным дождём.
С ней веду беседу, как с подругой,
Утешаю, как могу её.

То она чувствительна, ранима,
То строптива, будто дикий конь,
В ней и лёд и пламень вперемешку,
И святой божественный огонь.

Вот и разгадай загадку эту,
Что Душой зовут, она - Звезда!
То она, как Муза для поэта,
То она - звенящая струна.
        ***
Душа - немеркнущая тайна,
По полочкам не разложить.
Но без Души жизнь невозможна,
Пока Душа в нас - будем жить!
        ***
02.12.2022.


Рецензии