МОРЕ

Голубой простор дарован,
манит даль и глубина.

Восхищён и очарован.

Своенравна и вольна
нас родившая стихия.

Вновь к себе зовёт она.

Узник сказочного мира
в тайно-мглистой глубине.

Но душа воскликнет - вира.

На вскипающей волне
воспарив
кричу стихи я.

Предков зов живёт во мне.

 

Море - тайна,
море - чудо
вековую память будит.
Здесь коктейль добра и худа,
здесь сокрыта книга судеб -
кто, зачем мы и откуда
и что завтра с нами будет.

         

Потемнели враз утёсы,
пляшут белые барашки.
Неба цвет уже белёсый,
ветер крут - не жди поблажки.

Волны дыбятся всё выше,
шторм грядёт бедой чреватый.
Море шар земной колышет,
извергая вал девятый.

Ветра вой - иглой до сердца,
моря стон - волной до неба.
Словно в ад открылась дверца.

Счастлив тот - кто рядом не был.

         

Как неровен моря норов,
как изменчива волна!
Но у суши нет укора -
морю вечная жена
и послушна и верна.
Ловит струи-поцелуи
до песка обнажена.

         

С дымкой радужной во взоре
и улыбкой на устах
море дышит
с сушей споря
мерит силы на весах
на прибрежных полосах.
Чайкой белой-
словно мелом-
чертит в синих небесах.


Рецензии