Поздняя осень

Солнце неяркое, ноябрь на исходе,
Седой паутины полёт,
Поверие ходит на это в народе:-
Зима с холодами грядёт.

Бабье лето давно уж минуло,
В природе же срок не настал,
И снова в права свои осень шагнула,
Золотом кос распластав.

Последняя вспышка, как свет перед темью,
Затем летаргический сон,
До лучших времён, до побудки весенней,
Природной поре в унисон.

Уж скованы льдами озёрные глади,
Бесснежно – осенний мот ив,
В тропинках чернят камышовые пяди,
И в золоте скошенных нив.

Озимиые, чуть, зеленеют рядами,
Ждут снежных себе покрывал,
А ветер, пронёсшийся над садами,
Последние листья сорвал.

Смёл в кучу, в места, закутки потаённые,
Для живности спящей жильё,
И солнце пригрело ростки оголённые,
Чтоб крепло и зрело жнивьё.

Но вредно отростку оттепель в зиму,
На голой, промёрзшей земле,
И только в укутанной в листья низине,
Останется жизнь в стебле.

Тепло же натянет желанные тучи,
А тучей мороз отойдёт,
И хлопьями снежными, влажно – липучими,
Накроет зелёный «народ».


Рецензии