Я делаю театр в подвале...

*   *   *
Я делаю театр в подвале;
Со ртом, наполненным гвоздями,
Я разговариваю смутно
С пришедшими ко мне гостями.

Меня никто не понимает,
А мне противны эти гости.
От злобы и негодованья
Я иногда глотаю гвозди.

Вчера управа здесь царила,
Ее деляческие кадры,
Но завтра здесь зажжется светоч
Невиданного сверхтеатра.

Я не имею разрешенья,
Но с этим вы ко мне не лезьте,
А лучше эту драпировку
Вот здесь, в простеночке, повесьте.

Коррупция, поборы, взятки –
Как вам всё это не обрыдло?
Ведь вас за это презирают,
Считают попросту за быдло.

А у меня средь реквизита
Есть револьвер, и он заряжен,
И я буквально весь на нервах,
В истерике, в ажиотаже.

Я выстрелю! Уйдите лучше!
Но, избалованные властью,
Вы требуете, чтоб актриса
Вам всем в гримерке отдалась бы.

Ну что ж, безумные хапуги,
Вы этого хотели сами.
Вас на премьере ваша жертва
Найдет горящими глазами,

И вам, вне всякого сомненья,
Прекрасный вечерок устроит.
Глаза трагической актрисы
Опасней, чем гиперболоид.

И вас они сожгут – как паспорт
Бандит бывалый жжет на свечке,
Как жгут напалмом деревеньку,
Где суетятся человечки.

«Горим! – вы дико закричите. –
Спасите нас от этой дуры!» –
И вспыхнет свет, и к вам метнутся
Сотрудники прокуратуры.


Рецензии