Новая тетрадь

Я начинаю новую тетрадь,
Моим стихам широкую дорогу,
По силам ли высокое создать?
Не дай Господь поэзии убогой.

Их много было разной высоты,
В других тетрадях на любые темы,
Я добивался сложной простоты,
Чтоб в двух словах был вывод теоремы.

Не допуская слова невпопад,
Тем более бессмысленных, но в рифму,
Я начинал с двустишья наугад,
Оканчивая, лишь «литавры» стихнут.

Во мне толпятся строчка за строкой.
Достойно выбирая своё место,
Слова бегут бурлящею рекой,
А выбрать надо, как себе невесту.

Чтоб кратко и не броско, только суть,
Литавры знают, где остановиться,
Они в атаке, там не как - нибудь,
Чтоб с темой и душой соединиться.
Ладок совершенностью куплет,

И только трио создаёт букет,
Там совершенство смысла, слова, слога,
Как сладок совершенностью куплет,
Как тяжела к нему своя дорога.

Поэт, как раб у Музы в поводу,
Капризно-недоступная мадонна,
Но счастлив, если с нею он в ладу,
Когда Она к поэту благосклонна.


Рецензии