Нас, южных жителей, судьба свела с Сибирью

Нас, южных жителей, судьба свела с Сибирью,
Обжитый край нам мачехою стал,
Покроется могильный холм ковылью,
Там прах родных травою зарастал.

Там память детства будит воображенье:-
Весна, теплынь, по склонам маков цвет,
Садов плодовых буйное цветенье,
Места, которых лучше в Мире нент.

Пусть там пески, безводье и безлесье,
Жара в июле, так, что вянет лист,
Мороз зимой не меньше куролесит,
И вьюг морозных тоже слышен свист.

Мы с той землёй сроднились от рожденья,
Нет ближе сердцу выжженный простор,
В своей красе рождает вдохновенье,
Та колыбель лежит в подножьях гор.

Там всё смешалось, нации, обычаи,
Край поселенцев, бывших кулаков,
Там весь народ, что пришлый, обезличен,
Был заперт в клетки, только без замков.

Пески и горы создают характер,
Там тюркский дух, кавказская гордынь,
Там мудрость с хитрецой в восточном такте,
Там степь, могучей некогда орды.

С остатками былых величья, славы,
Объединившей многие рода,
Там первый, старший брат, Орёл Двуглавый,
Скрепил союз казалось навсегда.


Рецензии