ИГО...

Нам чуть ли не с детства знакомо,
Как Русь подвергалась из вне,
Татаро-монгольским погромам,
Народу раззор и казне.
     Подробно написана книга,
     Могучий народ в ней воспет,
     Татаро-монгольское иго,
     Как грабило Русь триста лет.
Огромная армия в сборе,
Четыреста тысяч в седле,
Несут разрушенья и горе,
Оставшимся жизнь в кабале.
     Монголы от вод Керулёна,
     В походе, в Европу, на Русь!
     На карту гляжу изумлённо,
     Судить об умах не берусь.
Но сразу возникли вопросы,
Откуда такая рать?
И даже собрав все улусы,
Такого числа не набрать.
     Для каждого лошадь в упряже,
     Вторая в запас на легке,
     И третья с походной поклажей,
     А так же обоз вдалеке.
В обозе всё тягло воловье,
Скотина, отары не счесть,
Огромно числом поголовье,
И всё это требует ЕСТЬ.
     Монгол не выращивал злаков,
     Кочевник не знает сохи,

     Особым не выделен знаком,
     Как есть, большинство пастухи.
Особые в Ставке подходы,
Раз конь на подножном корму,
Планировать в зиму походы,
Не лихо ль наперекор всему?
     Как сможет огромная масс
     Походом идти много дней?
     Пусть воину нужно мясо,
     Но чем накормить коней?
Красиво написана книга,
Великий народ в ней воспет,
Но не было этого ига,
Монголов в походе том нет.
     Недаром татаро-монголы.
     Главенство в названье татар,
     Опять налицо проколы,
     И нет на Земле Булгар.
Есть время Великой Смуты,
Огромной империи крах,
Сознательно кто-то напутал,
Об этих, далёких годах.
     Названье Монгольской Империи –
     Великой, Ордынской Руси,
     Не могут признать без истерии,
     Кто ИГО когда-то сносил.
Подвергли всё прошлое правке,
И это в шестнадцатый век,
Историю взял в удавки,
Романовых верный стратег.


Рецензии