Ветер перемен

Нам дует в спину ветер перемен,
Таким, как я, на склоне лет живущим.
Как – будто гонит прочь, стряхая тлен,
Дорогу уступить вослед идущим.
     Цепочки этой непрерывный бег;
     С рождения все движутся к «причалу»,
     Отмеренный судьбой, прожив свой век,
     По кругу без конца и без начала.
Трагедия, в отдельности судьба,
Закон природы – уходящих в вечность,
Конец один, что крёз, что голытьба,
Что жизнь в молении, что сама беспечность.
     Любым не избежать конца пути,
     Как ни держись, но сзади подпирают,
     И в сторону с «пути» не отойти,
     Не переждать, среди отставших с краю.
А те, что сзади, им не виден край,
Чем дальше, все тревоги отступают,
Слова – Тот Свет, небытие и Рай,
Пока не беспокоят, не пугают.
     В чём суть разумной жизни краткий миг?
     Для каждого различный продолженьем,
     Где каждый разный уровень достиг,
     Где редко совершенство в достиженьях.
Замешан ли здесь Разум Мировой?
Чтоб собирать все знания в анналы,
Пусть кто-то и умён, и деловой,
Но большинство безграмотно - отсталы.
     Их знания для Разума не новы,
     Выходит, для него они баласт,
     Так кто, сначала, для него основа?
     Тот малый, интеллектуальный пласт.
По логике, богаты знаньем те,
Кто долго жил, кто слыл всегда «моторным»,
Кто был в среде всегда на высоте,
Слегка авантюрист и никогда покорным.
     У них, с годами, ярче интеллект,
     И, часто, глубже всех проблем анализ,
     Для Разума достойнейший «объект»,
     Его надёжный, достоверный базис.
Есть гении – неистощимый клад,
Их единицы, чем не тешить Разум?
Среди учёных, он «аристократ»,
Соседствуя с понятием «маразм».
     А, может, гении из Разума берут?
     Им иногда открыт к такому доступ,
     Тогда Ему не нужен этот труд:-
     Отдать и получить довольно просто.
Казалось бы здесь выбор должен быть,
Но есть Закон, Закон Природы зримый,
Он не определяет, кому жить,
Но в исполненьях твёрд, неумолимый.


Рецензии