Мальчишки войны...

Безусый мальчишка с портфелем под мышкой
мчался  вприпрыжку  из школы домой.
Последний экзамен и девочки в бальном
вальсируют плавно по мостовой.

По дружбе - советы в заре предрассветной...
Парнишка  делился заветной мечтой.
Сквозь воздух прозрачный, где синь неба ярче,
к  солнцу б на крыльях  взметнуться стрелой.

Вдруг, тучи-накатом...И грома  раскаты
от взрывов далеких  накрыли волной.
А, диктор по радио фразы чеканил,
что враг  нашу Родину  топчет  ногой!

Безусый мальчишка бежал, чуть вприпрыжку,
по мокрой от слез мостовой.
Туда, где вручали повестки по списку,
где числился пункт призывной.

Хрупкий парнишка... ему миновало
всего лишь семнадцать в  том страшном году.
Он  в метрике дату подправил немножко,
чтоб «в первых» со всеми уйти на войну.

Теплушки-вагоны…Их мчат эшелоны.
Перроны - погоны мелькают в окне.
Там мамы детей провожают на годы, 
рыдания тонут в сырой  серой мгле.

Пылают закаты... В них боль и утраты.
И кровь вперемешку с горящей землей.
Лязг вражеских танков и вой миномётов
сливаются с криком: «В атаку! За мной!».

Отважный мальчишка,  героем из книжки,
«взлетел» на  вершину  холма. 
И, обезумев, затихло орудие,
прикрытое  телом   юнца...

Цветёт под окошком сирень белым, пышно...
Как прежде вприпрыжку из школы домой
мчится мальчишка  с портфелем под мышкой...
Остался он в памяти - вечно живой!


Рецензии
Спасибо Мари!
Тронула,ваша работа.
С уважением,я.

Владимир Александрович 4   24.02.2023 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Хочется, чтобы помнили, чтобы подвиги обычных мальчишек чтили и передавали из поколения в поколение... С уважением, Мари.

Мари Никон   24.02.2023 12:05   Заявить о нарушении