На экзаменах

Наверно впервые ни шума, ни смеха,
Не слышно у классных дверей,
Лишь голос один, отмечающий вехой,
Историю пройденных дней.

Скользит под рассказы указка по карте,
Изрезанной чёртами стрел,
А за столом, взгляд уставивши в старте,
Участник сражений сидел.

Он знал цену дням, дням великих сражений,
И радость победы бойцов,
Солдат, загоравших в победном стремлении,
И смерти, смотревшей в лицо.

Он видел деревни, сожжённые в пепел,
Расстрелянных трупы людей,
Повешенных ряд, вызывающих трепет,
Качался под такт тополей.

Вам вечно не знать бы атак искупленья,
Осколочный визг в артобстрел,
И пусть лишь указки идут в наступленье,
В пути атакующих стрел.


Рецензии