Заждались...

Проходи, Зима, смелее!
Заждались тебя с обеда
Зайцу впору быть белее
И укрыть рябину снегом

Дай лебяжьего нам пуха
Что в амбаре поднебесном
На санях детишкам ухнуть
С буерака, что за лесом

Дай мне в шубу нарядиться
Сыпь в  колодцы серебра
Зачерпнуть бы не водицу
Звезд жемчужных  два ведра

Я бы их на нашей ели 
Поразвесила, как бусы
И свистели б свиристели
Ну и бусы у Маруси

Лёд стели на реках крепче
Да присыпь порошею
Да на валенки сменяй 
Сапожки с калошами

Посмотри, не спит ковыль
Всё по ветру мается
Словно старый дед бобыль
к дёрну прижимается

Ты укрой его тоску
Словно, шапкой, - инеем
Чтоб  его печаль навек
Унеслась да сгинула

Пусть несётся тройка в санях
По глубоким по снегам
Ветер гривы обнимает
Как девичий тонкий стан

Белым-белым разукрась
Вкруг резные ставенки
Постели снежок вдоль них
Чтоб скрипели валенки

Нарисуй на темных окнах
Кружевные шторочки
В шалях девиц краснощеких
Что летают с горочки

Да закуй усы в  колечко
Местным хлопцам холостым
И оставь в сердечке место
Красным девкам озорным

Загони с мороза в баню
С веником березовым
А потом под самовар
Песни слушай слезные

А под утро, под окном
Когда зорька синяя
Посади красным-красно
Стайку снегириную

Сыпь крупою на крылечко
Намети сугроб под крышу
Ты послушай, как сердечко
В ожиданье часто дышит

Приходи, Зима, скорее!
Да пройдись по улицам!
Прижимай всех посильнее
Шибче пусть целуются....

Мария Крюкова

фото из открытых интернет - источников


Рецензии