Князь Владимир 6

6

             А Киев брать как будем?


                В л а д и м и р*
                (один)   
Так кто же я? Убийца или мститель?..
Примчался я Рогнеде** руку предложить.
Собрались все: она, отец и братья.
«Согласна за Владимира идти?» –   
Спросил ее отец – и вот ее ответ:
«Рабыни сына*** разувать не буду!»
«Нет, будешь!» – приступил я к ней с мечом.
Отец и братья за нее вступились…
Их схоронить велел и ускакал.
Добрыня, дядя, вместе с ней остался.
Сюда вот-вот они должны приехать.   

                Входит  Д о б р ы н я.

Рогнеду ты привёз с собой?

                Д о б р ы н я
                Привёз,
Хоть это всё не по нутру мне было.
Наложниц сколько у тебя, племянник?
Одной невесты брата не хватало!

                В л а д и м и р
Об этом после. Поважней есть дело.
Осаду Киева снимать нам надо. 

                Д о б р ы н я
               
Не для того неслась сюда дружина...
Заснули как убитые, примчавшись;         
усталых храбрецов уж тешила награда,
а я скажу: ребята, по домам!
Они меня на месте разорвут!

                В л а д и м и р
Они получат всё, как обещал.
Из дани Киева.
               
                Д о б р ы н я
                Его ты как возьмешь?
Без боя, без осады?

                В л а д и м и р
                Тихо.    

                Д о б р ы н я
Обманом, что ли?

                В л а д и м и р
                Хитростью одной.
               
                Д о б р ы н я
Сражаться! Побеждать! И побежденным
Назначить дань – вот это путь по мне.
А хитрость, плутовство – то для купцов.
Уеду в Новгород, там я посадник.
А здесь я кто? Слуга – не воевода!

                В л а д и м и р
Об этом мы поговорить успеем.
                (Уходят.)   

                Входит  Р о г н е д а.

.......................................

*Новгородский князь
**Бывшая невеста  киевского князя Ярополка, которую приневолил стать женой его сводный по отцу брат Владимир.
***Матерью Владимира была ключницей.

П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии