12. 11... День синицы

     По миру отмечают много праздников народных,
Где люди выделяют близких им друзей – животных.
К примеру, День Овцы  - гуляют все испанцы,
На Фестиваль Ослов в Отумбу прибывают мексиканцы.
     Народ издревле отмечал Оленя День по всей Руси,
Зато Улиток Карнавал есть у французов в Клуиси.
А вот среди пернатых - лишь одни достойны птицы –
12-го ноября мы отмечаем День Синицы!

     На эту пору, в приближении снегов и холодов
К жилью людей летели,   к их кормушкам     из лесов
Щеглы, чечётки, свиристели – у нас зимующие птицы,
А также сойки, снегири, но больше всех других – синицы…
     Наверно убедиться, что их помнят, не забыли
Пока они мух, червячков ловили летом - и тем жили.
Соседи птиц по местности и в целом по Планете, -
Большие дяди, тёти и их маленькие дети,
Им насыпали семечек, цепляли к нитке сало,
Чтоб общество пернатых их кормушки посещало.   

     Эти традиции в народе сотни лет существовали,
С 17-го века даже Царский был Указ
Чтобы синиц – красоток русских, ни за что не убивали,
Со строгим наказанием нарушивших хоть  раз.
При том, что и рыбалку и охоту – открывали!
     Еще к Истории людской, - как раз на эту дату
Попал День памяти Зиновия Синичника с сестрой,
За веру христианскую убитые когда-то, -
Жил чудотворец и епископ в 3-ем веке,  -  стал Святой…

     Святые мученики   и  Птицы – ну какая связка тут?
Я точно знаю, что синицы  -  в неволе, в клетке не живут!


Рецензии
Виктор, спасибо за интересные сведения про синичек.
Я ничего этого не знала, хотя синиц люблю, они и у нас водятся.

Надия Медведовская   10.12.2023 10:49     Заявить о нарушении
К удивлению видел их в Египте, хотя они прекрасно зимуют
на Урале, в морозы перевёл их на 2-х разовую подкормку,
так у меня бывает стая ~20 красоток.

Виктор Трифонов 2   10.12.2023 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.