Глухота

Слышен шорох занавески,
Шум машин ночных дорог.
Ветра гул, речные всплески,
Топот от соседских ног.

Звук упавшей на пол чашки
Отражается от стен.
И шуршит моя рубашка
В бестолковой суете.

Кошка громко точит когти,
Дверь измученно скрипит.
По столу бьют ритм ногти,
Сердце бьется и стучит!

Кровь пульсирует по венам,
Закипает чайник - свист!
Запевает песнь мгновенно,
Словно соло вокалист.

Шелестит листва тревожно;
Где-то в потолке комар,
Пролетая осторожно,
Попадает под удар.

Справа, слева, сзади, сверху!
Все в движении озорном.
Лай собак, раскаты смеха, -
Все звучания, как одно...

...Как одно пустое эхо,
Роковая тишина.
Затянувшаяся веха,
Надоевшая сполна.

Лишь безмолвие сквозь время,
Безмятежности поток.
Данное природой бремя,
Горькой истины глоток.

Все бесшумно, молчаливо.
Беспорядочный покой.
Все безжизненно красиво,
Воздух душный и сухой...

Мне б прислушаться к дыханью,
С выражением почитать!
Я б запомнила звучание,
Записала бы в тетрадь.

Я бы пела и смеялась!
Я бы сутки напролет
Шум в метро и на вокзалах
Рисовала бы в блокнот!

Мне бы снова, словно в детстве,
Мама спела б колыбель,
И, шурша своей одеждой,
Уложила бы в постель.

Я б вспорхнула в небо птицей!
В высоте далекой тая,
Я б увидела, как лица
О загадочном мечтают.

Лето новыми тонами
Заиграло бы в лучах.
Я б цветы дарила маме,
Голос чтоб её звучал! ...

Наяву однако строже,
Путь труднее и сложней.
Видно, что судьбе дороже
Дать мне мир без шумных дней.

С тишиной оставшись снова,
Как с подругою своей,
Я озвучиваю словом
Череду беззвучных дней.

Начертив стихи украдкой,
Для себя буду хранить
Ту волшебную тетрадку -
С миром слышащего нить.

01.05.2022


Рецензии