Велимир Хлебников

Велимир, человек не от мира сего,
Парадоксами мыслил, масштабно.
И хотел он добраться до сути всего
И времён ощущал многосвязность.

Неуёмный бродяга поволжских степей,
Слушал он пароходные трубы.
В лабиринтах числа и заумья затей
Исчислял он планетные судьбы.

Знал он - числа основа всего,
В них порядок, размер мирозданья,
А язык есть основа того,
Что рисует фигуры познанья.

Стихотворец, поэт Велимир,
Он как маг колдовал над словами.
Верил в то, что раскроется мир
И беседа пойдёт с небесами.

Велимир, так любивший всех птиц,
Так мечтавший летать вместе с ними
В синеве, среди туч и зарниц,
Но судьбою он не был хранимый.

Что сгубило его? Голод, холод, война.
Умер он незаметно в деревне,
Равнодушно смотрела на это страна,
Лишь ветра просвистели отпевно.

Будетлянин как молнии луч,
Он промчался, искрясь, над землёю.
Да, хотел он взлетать с самых круч
И дружить с отдалённой звездою.

Велимир был великий космист,
Он вселенское слушал звучанье,
И загадочно строки ложились на лист,
До сих пор они ждут пониманья...


Рецензии