Воевать - не сидеть в тёплой комнате

Воевать- не сидеть в тёплой комнате,
Не смотреть между делом в окно,
Воевать может тот, кто, запомните,
Жизнь - своей не считает давно!

Воевать без упрёка, без ропота:
"Почему не другие, а я?"
Километры траншей рыть, окопы - там,
Где изранена, стонет земля.

Воевать - и всерьёз, не в компьютере,
Прижимая к себе автомат,
Под Донецком, в заброшенном хуторе,
Где изломан снарядами сад.

Воевать на сырой холодной земле,
Защищая свою страну,
Воевать и за тех, кто сидит в тепле,
Кто не хочет и знать про войну!

Воевать - это знамя прижать к груди
И рвануть из траншеи вперед,
Воевать - и собой заслонить от беды
Мать, отца и весь мирный народ.

Воевать, отступая порой назад,
Попадая в фашистский плен,
Не предать никого из своих ребят,
Когда жизнь предлагают взамен!

Воевать - это смерти смотреть в глаза,
Вызывая огонь на себя,
Через минное поле ползком: "Назад!" -
И закрыть своим телом ребят!

Воевать ради мира на этой земле
И остаться навек молодым,
Крикнуть: "Мама, прости!". Исчезнуть во мгле,
Искрой -  в небо, сквозь грохот и дым.

Воевать - и в камне застыть на века,
Стать героем своей страны,
Шар земной удержать на своих руках,
Воевать, чтоб не стало войны!
01.12.2022 г.
Фото из Интернета


Рецензии