Женщина

I
Вы берегите, вражьи дети,
Спокойных наших мужиков.
Не радуйтесь их гордой смерти
Не зная баб-тыловиков.

Воюйте честно, экономя
Врага серьезного в бою.
И их, и вас далёко дома
Тихонько бабы верно ждут.

Но не дай Бог вас мысль постигнет,
Прорвать мужей наших гряду...
А если брат мой в поле сгинет -
В атаку первая пойду.
II
За каждого сына - как матушка,
За каждого мужа - как женушка,
За каждого батю - как доченька,
За каждого брата, за каждого кума,
За каждого тестя, за каждого свата...

И если случится - оружие бабам -
То вы ошибались, что пол этот слабый,
То вы, сомневаясь, что справятся жены,
Навеки в полях будете погребены.

Навеки, где кровь ваша черной рекою
Лилась, где прошли вы дурною ордою,
Трава перестанет расти...
На черном, на вашем пути.

III
Страшнее нет женщины, горем убитой,
Что шепчет? Проклятия или молитву?
С лицом из гранита навстречу убитым,
С душою из стали, свинцом не укрыта,

Огнем не сожжена,
Тротилом не рвана,
Не знает полона,
Не гнет она стана...

Ни страха, ни боли,
Ни слез, ни отрады...
В полон никого ей
И даром не надо.


Рецензии