Раскрывая тайны Каменной книги Земли

Разрывая спрессованные веками, пласты почв, ты                как будто читаешь каменную книгу земли. А мимо проплывают миражи с плаунами, деревьями под 50 метров высоты. Динозаврами, стрекозами, с размахом крыльев до двух метров, артроплевры до 2,5 метров длиной, с костяными крючьями лап по обе стороны тела, … океаны, без конца и края, извержение вулканов, движение тектонических плит, подъем и опускание целых районов ландшафта. И это в одном кусочке камня. Здесь и климат того далекого времени, и состав почвы, и ископаемые парванкорины, вендская биота и др. Непродуманно вскрытый пласт земли, может лишить нас целой эпохи жизни прошлго. Этот пласт будет  вырванной страницей из каменной книги нашей планеты. Нет ничего драгоценнее, чем держать в руках закрытую книгу, возрастом в сотни миллионов, а может и миллиарды лет, и стараться раскрыть ее. И ты держишь ее в руках, и думаешь, о чем она повествует, о прошлом нашей земли. О природе того далекого времени, когда человека на земле не было. Или пробираясь сквозь гущи верхнедевонских зарослей, по колено в болоте, или в пойменных заливах прибрежных зон мирового океана, стараешься разгадать этот удивительный мир каменной летописи планеты Земля.  Открывая первую страницу Каменной книги, главное не сломать, не разбить, не навредить истории летоисчисления того не написанной рукой  времени, когда в доисторическом океане обитало такое количество жизни, что из микроорганизмов, погибших по неизвестным причинам, возводились природой целые горы меловых отложений. Когда под пластами недр оказывались под завалами целые леса, неисчислимое количество лесных жителей, папоротники. Нет ценней на земле другой книги, кроме Каменной книги прошлого нашей Земли. Любой камень, это страница истории, любой пласт земли, это книга из каменных страниц истории земли, и надо читать эти книги, пока живет человек, пока он может извлечь из древней повести, все, что может пригодиться в его жизни, и жизни будущих поколений  людей. Каждый раз, открывая каменную книгу, и читая ее новые страницы, зашифрованные в камне, ты стараешься как можно больше расшифровать рисунков каменных тысячелетий. Иногда это хорошо различимые, объемные детали растений, иногда только фрагменты растений или другие биологические останки. И если невнимательно отнестись к чтению этой страницы, можно навсегда потерять какой либо вид жизнедеятельности прошлого.
 Откройте детям, Каменную книгу земли, где каждый камушек, это буква, в страницу многотомника  жизни прошлого нашей планеты.

02.12.2022. Я.Ко.в.


Рецензии