Притча. Послушник и монах

По дороге пыльной, летней
Шли послушник и монах
До обители священной,
Что построена в горах.

Шли они с молитвой к Богу,
Изнывая от жары...
Шаг за шагом по не многу,
К речке горной подошли.

Глядь, на берегу девица
Красоты, что не сказать,
В воду наступить  решиться
Не отважится  никак.

Что же делать с той девчонкой?-
Монастырский есть обет:
Обходить девиц сторонкой,
На мирское всё- запрет...

Но монах, душа святая,
Долго думать не привык
Осторожно поднимая
Перенес девицу вмиг...

И пошли своей дорогой
Вновь послушник и монах,
Со святой молитвой к Богу,
С верой праведной в сердцах.

Вот к монастырю подходят,
И у самых его врат
Говорит послушник :" Все же,
Объясни-ка ты мне, брат,

Как же женщины коснуться
Ты, обет нарушив, смог,
Запятнав тем самым душу,
Что  на это скажет  Бог? "

Посмотрев лукавым взглядом
Отвечал ему монах:
" Богу обьяснять не надо,
Сам Он знает, что и как,

Наши  помыслы  читает,
Ты к себе направь свой взор:
Я ее давно у реки оставил,
Ты несешь с собою до сих пор."..
01.12.22
Лариса Кузовкина


Рецензии