из неизданного 1061

Глазунья подана на завтрак -
Шкворчит и брызгается салом;
В руке ломоть ржаного с маслом -
Застыла в ожидании чая,
Что закипает в самоваре,
Раздутым мятым сапогом
Купца с повадками котяры,
Что восседает за столом
В ночной рубахе босиком
И ждёт жену из тёплой спальни.

А та всё нежится в подушках,
Набитых пухом лебединым,
Зависнув в снах наполовину
Своим холёным белым телом,
За ночь истерзанным супругом,
Что бог весть что творил с любимой,
Пока Луна двурогим плугом
Пахала звёзды в чёрном небе
За занавешенным оконцем
Под благовест далёкой церкви...
***
Такой лубок из сельской жизни
Приснился мне в часу рассветном,
Когда луч Солнца тронул веки,
И я очнулся, тихо вскрикнув,
И был готов читать молитву,
Чтоб в сон волшебный погрузиться,
Где жизнь вне времени зависла,
Где каждый миг - пора пить чай,
Спокойно ждать жену спросонок,
Что нежится, подобно кошке,

Среди подушек, сбитых в пену
Полночным штормом в море тленном,
Где берег, спрятанный в тумане,
Едва-едва в бинокль виден,
И чуть качает чайный клипер
Зарёй, прикрытой парусами,
Из шёлка алого пошитых,
В какой-то старой детской сказке,
Средь праздной суеты забытой
Под пыльным слоем в амальгаме.


Рецензии