из неизданного 1059 вторая часть. Начало 1058

Его искали всей толпой:
И те, кто с ним ходил в запой,
И те, кто знал его с пелёнок
Задолго до ночных попоек,
От коих начал он писать
Свои затейливые вирши
О колдовстве и чертовщине,
За что всегда был званым гостем
В любой кабацкой вечеринке;

Его искали под буфетом,
Куда он якобы пролез,
Когда задул попутный ветер
И подал знак хвостатый бес,
Что пил с ним горькую у стойки
И целоваться в губы лез,
Меняя образ под шартрез:
То куртизанкой становился,
То инженю в расцвете лет;

А, может, то ночная ведьма,
Что мимо сквозь Луну летела
Из параллельного Портала;
И искра в чреслах пробежала,
Когда в корчме открылась дверь,
И приключением запахло,
И в нос ударил пряный хмель,
И всё! Хана! Хорош трындеть!
Корчмарь! Штрафную даме лей!

Даёшь загул напропалую!!!
Куда прикажете присесть?
Быть может, рядом с тем, убогим,
Что пьёт, и ничего не ест,
И что-то пишет втихомолку
На заскорузлой бересте?
Он сумасшедший от природы
Иль прячет тайный интерес:
Стать тем, кого и в сказках нет?

Чего стоишь, корчмарь, болваном?
Неси закусок и вина!
Да не какую-нибудь гадость,
А из зпасов короля,
Того, кто спит в фамильном склепе
Среди заброшенных теней,
Там, в тридевятом королевстве,
Где спрятана стальная дверь
В начало новых приключений,

Что ищет наш смурной поэт,
Когда сомнамбулой ослепшей
Его несёт на мутный свет:
То с незнакомкой водки выпить,
То погрузиться в полный бред,
Покинув пришлую подружку,
Под хрипловатый саксофон,
Что негр лиловый красным ртом
Ласкает в сумраке ночном...


Рецензии