Тихая прогулка или приятных сновидений

Меня выводят на тюремную прогулку,
Что хорошо - она в «больничке» два часа,
И после мрака коридоров гулких
Спешу скорей взглянуть на небеса.

А там, во дворике, встречает «Небо в клетку»,
А выше неба здоровенный вертухай.
Я «задолжал» ему две пятилетки -
«Торчи, как шпала и не возбухай».

Но мне, отнюдь, спокойно не сидится,
Пусть я невольник, как птенец в гнезде,
Но не хочу с несправедливостью мириться,
Хоть достоверно знаю, что она везде

И всюду, так уж этот мир сложился -
Никак умом к нему привыкнуть не могу;
Иной акулою в воде вполне прижился,
А я — как рыба на горячем берегу.

И разум жаждет правосудия, свободы,
Но «трудно плыть в соляной кислоте»:
Водой в песок уйдут потерянные годы
И жизнь, как призрак, зависает в пустоте.

Там, за пределами тюрьмы гудит автобус -
Здесь сознаёшь, какая это красота;
Живёт надежда — повернётся глобус
И всё расставит на свои места.

Надежда ведь не только «юношей питает»,
Она, как правило, «Живее всех живых»
И, говорят, всегда последней умирает
В трясине дней и обстоятельств роковых.

А здесь и вправду настоящая трясина:
Порою хочется по венам полоснуть,
Или повиснуть, как Иуда на осине,
Или, что лучше, не проснуться, коль уснуть.
                * * *
Но, вдруг, и впрямь в единый миг всё изменилось,
Будто возмездие своё свершил Самсон1:
Мне безысходность уже в сотый раз приснилась
И это, право, не совсем приятный (как всегда, кошмарный) сон.

1 - Самсо;н (ивр. ;;;;;;;;;;;;;, Шимшо;н) - ветхозаветный Судья-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами. Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг.
                07.08.2021


Рецензии