Десантники

Чужих аэродромов новизна,
Лишь сапоги грохочут по бетону,
И падает ракета, как звезда,
И падают десантники без стонов.

Чужой закат дымящуюся кровь
Плеснёт на землю щедрою рукою
И лунное расплавит серебро
Горячей автоматною строкою.

Но осторожность в ярости забыв,
Они опять идут на пулемёты
И, губы закусив до синевы,
Ложатся, завершив свою работу.

А завтра каждый может быть забыт —
Забвенье им столь частая награда,
Но все равно под звёздами стоит
В ночном бою десантная бригада.

И вдруг весь мир укроет тишина,
А вдалеке затихнет эхо боя,
И снова серебристая луна
Повиснет между небом и землёю...

И заструится зыбкий лунный свет
По слившимся с землёй комбинезонам,
А ветер, шелохнувшийся в траве,
Приникнет к автоматам раскалённым.

И нет знамён, фанфары не поют,
Победа к ним приходит молчаливой,
И, поднимаясь, ярость с лиц сотрут,
Оружие почистят торопливо.

...А впереди грохочет новый бой,
И есть приказ, готовы парашюты,
Они опять уходят, за собой
Закрыв любви короткие минуты.

1976


Рецензии