Лекция о карме

Ну, вот, допустим, карма. Вот, допустим,
Что люди вылезают из капусты
Уже отягощенными безмерно
Тем, что случилось с ними в жизни бренной,
(Не той, что только предстоит ребенку,
А той, что прожил он в другой сторонке,
В другой семье с совсем другим достатком,
Быть может, горькой, а, быть может, сладкой)...

Ну вот, допустим, Будда это понял,
Всех научил, что карма — не погоня
За наказанием и воздаяньем,
А просто наважденье. Как ни странно,
Немало избранных, ему поверив,
Нисколько не горюют над потерей,
Не радуются над приобретеньем,
Желая избежать перерожденья.

Ну, вот, допустим, белые сахибы,
Завоевав индийские изгибы,
Забравши золото и самоцветы,
Взялись за философию. И где-то
Чуть-чуть немножко вызнали о карме,
Нирване, гонгах и о Бодхитхарме.
И даже учат прочих (вероятно,
Ошибочно решив, что всё понятно).

И вот, допустим, я. Я не буддистка.
И даже (страшно молвить) атеистка.
Пишу стихи. И думаю при этом,
Что, видно, суждено мне быть поэтом.
Что я когда-то очень согрешила
И карму завистью отяготила,
И прочими грехами. Потому
Должна писать. Иначе — не могу.

И вывод тут понятный и простой:
Всё соблюдай, а под стрелой не стой,
Прощай врагам, не презирай клевретов
И снисходительно встречай поэтов.
Ну кто еще тебе расскажет всё,
Не попросив за это ничего?


Рецензии