Отец и сын Суровикины

Прим.:Владимир Иванович Суровикин в 41-42-х годах был направлен на учебу в военно-авиационную школу пилотов,затем был переведен в 13-й запасной истре-бительный авиаполк для подготовки летчиков к управлению истребителями типа "ЯК".Участвовал в Южно-Корейской войне 1950-1953 гг.Был напрвлен на аэродром "Воздвиженка",где проходили испытания советские самолеты.26 апреля 1966 года истребитель- бомбардировщик "СУ- 7Б" проходил учетно- тренировочный полет над с.Воздвиженка и с.Новоникольск (Приморский край),но отказал двигатель,самолет терял высоту,а внизу была школа и жилые дома.Полковник В.И.Суровикин отвел самолет от них,но катапультироваться уже не смог.Память о подвиге летчика хранят жители Приморского края - его именем названа школа,установлен памятник- самолет "СУ- 7Б" и мемориальная доска,в школах рассказывают о его подвиге.     Награжден 2 Орденами Ленина,2 Орденами Красного Знамени,2 Орденами Красной Звезды,2 медалями "За боевые заслуги".                Сын родился уже после гибели отца,11 октября 1966 г.Отец ждал рождение сына и   мечтал,что он продолжит его дело.               


Он живым не застал отца,
полковник при тренировке разбился,
тянул самолет до конца,
так печально полет завершился.
Внизу школа,жилые дома,
заглох двигатель,сброс высоты.-
"Где же та невидимая полоса?"-
Не видать её простоты.
"СУ- 7Б" роковая модель,
сняли её,ей нет продолжения,
лишь один экземпляр от потерь
встал как памятник для прославления.
Школа имя носит его-
полковника В.И.Суровикина,
он для сына прмер всего,
честь мундира,защита Спасителя.
Сын пошёл по его стопам
и отец бы им тоже гордился,
полководец,генерал Армии сам,
Герой России умением отличился.
Отцу было всего 45
в том апреле 66-го года,
обучал,сам хотел летать,
оборвалась жизнь - вот невзгода.


Рецензии