Страшный сон Ивана

Однажды на большом пиратском корабле
Оказался семилетний Ваня из Москвы.
Он смотрел вокруг и думал, это всё во сне.
Ущипнул себя за руку – не проснулся. Эх, увы…

Как сюда попал, не понимал совсем.
Поначалу его дикий страх с ног до головы накрыл.
Что же будет, если здесь застрянуть насовсем?
И выход побежал искать да у кормы застыл.

Вокруг соленый воздух и бескрайний океан.
И Ваня сразу вспомнил, что до сих пор он не умеет плавать.
Зато всё лето хвастал, что будет он пиратский капитан!
И будут о его пиратских подвигах везде печатать.

Быть может, это шанс исполниться его мечте?
Он грезил со своей командой колесить по морю.
Но вдруг орга’ном громким зазвучало в животе.
Он и рыбачить не умеет к своему прожорливому горю.

И даже если бы он смог поймать рыбёшку,
Как приготовить что-то без подручных средств?
Да он не смог бы почистить и одну картошку…
Его всегда кормили дома мама да отец.

И почему он так брыкался этим летом
С отцом ходить рыбачить поутру на пруд?
Любил играться водяным он пистолетом –
Не получалось усидеть на месте и пяти минут.

И не хотелось помогать на кухне маме,
Хотя она просила. И не раз.
Зато по дому целый день ходить в пижаме –
За это Ваня всей душой горазд.

Присел на корточки Иван, сутулясь,
И за коленки себя чуть приобнял.
У несчастного глаза слезами навернулись,
И детский плач морскую тишь взорвал.

Помрет он здесь без мамы и без папы.
Он не приучен выживать один.
Лишь в играх умелец проходить этапы.
А маме – Подай да принеси – как господин.

Когда отец в гараж шел мастерить,
Чтоб не пораниться и не испачкаться в мазуте,
Ванюша телевизор скорей бежал включить.
Хотя, бывало, просто прыгал на батуте.

А вот еще морская тряска началась.
На во’лнах мечется корабль. Страшный шторм.
И к Ване мысль ненароком закралась:
А если укачает, что потом?

Трясет, трясет Ивана как осиновый листок.
И тут на ушко знакомый голос мамин:
«Ванюша, просыпайся, мой милый ангелок.
Хорош валяться целый день как камень».

Один глазок чуть приоткрыв и маму углядев,
Счастливо улыбнулся Ваня и на кровати сел.
В объятья мамины рванул, он, не стерпев.
Какая радость, что проснуться полностью успел.

- Я, мама, обещаю, лениться больше никогда не буду.
Тебе по дому буду помогать и с папой ездить на рыбалку.
Но дай мне, мама, слово, если я об этом позабуду,
Скажи мне, что пират не выживет на море без такой закалки.


Рецензии