Балтика, осень, в атаку

Балтика, осень, в атаку,
Волны, на дюны идут, Одна над другою, круче
Пощады им не дают.

Кроны сосновые гнутся,
Переплетаясь между собой.
Но сосны стоят упрямо,
Не нарушая строй.

Ветер свинцовые тучи,
Гонит солёным дождём...
Мокрые руки немеют,
Рот, глаза, забивая песком.

Волны бьются, беснуясь
В берег вгрызаясь, бурлят...
Пенные гребни срываясь,
Словно бабочки в небе, летят.

Дозор пограничный, вдоль моря,
Бросает внимательный взгляд.
Задача его простая:
Не должен пройти здесь враг!

На волглой куртке, льдом крытой ,
Как прикипевший, висит автомат.
А темень вокруг чужая,
И потому, внимательный взгляд...

Ещё километров несколько,
И наступает рассвет.
Ждёт погранцов застава,
Готовя вкусный обед.

Море, дюны и волны,
Вместе с песком, позади.
Наряд, доложив в канцелярии,
В столовой, усталый сидит.

Вкусив несравненную пищу,
Вкус которой, не передать.
Уходят ребята в спальню, Чтоб немного поспать.

Жизнь на заставе, идёт по Уставу.
И вот уж других ребят,
Дежурный тихонечко поднимает,
Готовя их на Приказ.

Наряд, что пришёл с границы,
Подчиняясь Уставу, спит.
Он знает, ребята, прикроют,
Граница и ночью не спит.

Но если вдруг будет сработка,
И "кукушка" свой голос подаст,
Ребята поднимутся сразу:
"В ружьё!", священный приказ.

Стёрты ноги, не стёрты,
Есть боль в паху или нет.
Ты должен поймать нарушителя,
Другого пути, просто нет!

Всё остальное вторично,
Всё на тебе заживёт.
Задача твоя особая:
Границу никто не пройдет!

Так, на заставе Служба,
Проходит, день ото дня...
До самой демобилизации,
Отдых, не их стезя.

Уезжают на дембель ребята,
Иногда на сборы лишь час.
С наряда пришёл, переоделся,
И домой получаешь Приказ...

И ты уезжая с заставы,
Боевых, оставляешь друзей.
Но в сердце твоём и памяти,
Всегда будешь помнить о ней!

Лишь где-то услышишь: застава,
Душа всколыхнётся твоя,
И сразу же перед глазами:
КСП, граница, друзья...

В городе снова Осень,
Ветер в деревьях шумит.
Это Балтийское море
Знак подаёт, что не спит...


Рецензии