Апрель 2020. Фенологические заметки

   

     Первая половина апреля оказалась прохладной, мне кажется, даже немного холоднея, чем начало марта. По ночам частенько температура воздуха опускалась ниже нуля. Пятого временами шёл крупный снег. На севере Москвы он даже лежал какое-то время. Случились правда, и несколько довольно тёплых дней. А одиннадцатого апреля я увидела в окно, что, не смотря на прохладную погоду, во дворе расцвёл куст форзиции, как яркое жёлтое солнышко. Какая красота! 
     Тринадцатого апреля выдался очень тёплый и солнечный день после тёплой ночи. К вечеру немного похолодало, под утро пошёл дождик, днём я увидела, что опять стали зелёными газоны (до этого было очень сухо), а у лип и клёнов проклюнулись маленькие листочки. На следующий день заметила, что чуть-чуть зазеленела лиственница. На улице днём около пяти градусов тепла, ночью около нуля. И так до конца месяца – холодные ночи, порой с лёгкими заморозками, прохладные дни с постепенным повышением температуры воздуха с пяти до десяти – двенадцати градусов, изредка дождь.
     Очень медленно пробуждалась природа. Постепенно зеленели кусты в Московских палисадниках, зацвела примула, первые тюльпаны, и другие самые ранние цветы. Выпустили клейкие зелёные листочки две совсем молоденькие тонкие берёзки с южной стороны моего дома… А старые берёзы во дворе так и стояли до начала мая чёрные… Зато  везде буйно зацвели одуванчики!


Рецензии