Черчилль

                "Историю пишут победители."
                Уинстон Черчилль




Штудируя трактат «Моя борьба»*,
Он суть усвоил с первого мгновенья:               
Бороться с Гитлером – его судьба,
Его священное предназначенье.

Адольф, «великий» Гитлер – враг и враг,
Об этом Черчилль заявлял публично,
Враг должен испытать полнейший крах
Затмения из ложного величья.

Свою страну от Гитлера он спас
Благодаря ораторскому дару
И личному азарту без прикрас,
И редкому уинстонскому жару,

Который зажигал британский дух:
Успешно в воздухе дрались пилоты,
А на воде из доблестных заслуг
Ценилась честь воинственного флота.

Сдалась Европа Гитлеру. Провал.
Но он не снисходил до панихиды.
Серьёзный блок союзников создал.
Он верил в звёздный час своей планиды.

Год сорок первый. Смолк в России смех.
Настало время русской битвы насмерть.
А "вождь народов" стал спасеньем тех,
Кому грозила будущая паперть.

И Черчилль Сталина в альянс призвал
Для общей схватки с дьявольским фашизмом,
Хоть взгляды никогда не разделял –
Заклятый был противник коммунизма. 

В хоромах Воронцовского дворца,
Он, лёжа в ванне и куря сигару,
За верный путь благодарил Творца,               
Победные предчувствуя фанфары,

И даже пожелал дворец купить,
Но получил в ответ грузинский кукиш.
Война кончалась, можно славно жить
И наслаждаться тем, что чтишь и любишь.

В Крыму в покоях русского царя
Делили земли лидеры спокойно,
Торги они вели совсем не зря,
Потом так долго не случались войны,

Так долго жизнь была полна забав,
Но хрупкий мир коварен и изменчив.
Непримиримый взгляд на труд «Майн Кампф»*
Народам завещал Уинстон Черчилль.


 

*«Mein Kampf» -
книга Адольфа Гитлера,
выпущенная в 1925г.
*На фото - слева направо
Черчилль, Рузвельт, Сталин
на Ялтинской конференции 1945г.
               


Рецензии
Черчилль был просто умным человеком, и умным политиком. Поэтому его страна выстояла в войне, в одиночку, со всеми захваченными гитлеровцами территориями.
Сейчас эта же история повторяется, на новом витке.

Иван Иванченко 2   01.11.2023 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.