В опустевшем парке

Позволь мне пройти по тропинкам давно опустевшего парка
Неспешной и шаткой походкой вдоль наших раскидистых ив.
Ты помнишь, моя дорогая, в том месте, где главная арка,
Я в первое наше свиданье тебе написал белый стих?

Был вечер, нахмурилось небо. Вокруг ребятня – смех да крики,
И ты в белом платье в горошек навстречу торопишься мне.
А я не с пустыми руками – собрал для тебя земляники,
Держу её из-за волненья в слегка задрожавшей руке.

Я помню, моя дорогая, как тонкие лучики Солнца,
С трудом сквозь листву пробиваясь, ложились на плечи твои.
И я, как мальчишка, влюблённый в глаза смотрел, словно в оконца
Большого, бескрайнего мира чистейшей как слёзы души.

Всё ближе ты. Сердце исходит, я чувствую, пульс участился,
Я бредил, моя дорогая, тобою со школьной скамьи.
Я каждым твоим достиженьем, я каждой победой гордился,
И если случались провалы, был рядом в те горькие дни.

Вот вспомнился мне один случай. Готовились к олимпиаде.
Тогда на проверочных тестах дошли до финала вдвоём.
Пришлось мне тебе поддаваться. Иначе не быть в Ленинграде,
Не видеть белейшие ночи, о коих мечтала тайком.

Я помню, моя дорогая, как после поездки делилась
О том, как прекрасен был город, мосты разводивший в ночи.
И в этой поездке, конечно, духовно ты обогатилась.
Ах, мне не забыть те мгновенья, пока моё сердце стучит.

И вот мы стоим друг пред другом. Тебе землянику отдал я
И в то же мгновение понял: нам путь уготован один.
Меня ты с улыбкой спросила: «Давно ль ждёшь? Я вновь опоздала?»
В ответ не промолвил ни звука, как будто в язык вбили клин.

Да, было прекрасное время, часов тогда не наблюдали.
Нам стал этот парк колыбелью, мы в нём обретали покой.
Но годы шли неумолимо. Тебя у меня отобрали.
А что я? Ведь я простой смертный. И кто я, чтоб спорить с судьбой?

Давно уж осыпались листья, и нет детворы в нашем парке.
Осунулись, сгорбились ивы, кустарником всё заросло.
Увидимся вновь, дорогая, у той покосившейся арки,
Я жду этой встречи, родная... И вот наше время пришло.


Рецензии