О пользе книг

Мне приснился странный сон,
Что иду я без кальсон,
Без штанов и без фуфайки,
А в одной короткой майке.

Расскажу вам без утайки,
Как я оказался в майке.
Рыба хорошо ловилась,
Да несчастье приключилось:

Время медленно текло,
Был я трезвый, как стекло,
Не устал, почти не спал,
Только в воду я упал!

Чтоб одежду просушить,
Стал костёр я разводить.
Вниз валежник положил,
Над - штаны расположил,

Пламя я разжёг едва-едва,
И пошёл искать дрова.
А когда назад пришёл,
Там одежды не нашёл.

Вот такое было дело:
Видно, вся она сгорела!
От неё, какая жалость,
Только майка и осталась!

Я в деревню возвращаюсь,
Но нисколько не смущаюсь:
Никакого нет конфуза –
Видеть низ мешает пузо!

Улицей идти придётся,
А народ вокруг смеётся
Над ситуацией моей –
Ему со стороны видней!

Тут мне встретился мальчишка:
- Дядя, вот, возьмите книжку,
Вам отдать её готов -
Будет вам вместо трусов!

На него я посмотрел:
- Начитался книг, пострел?!
Но от книжки отказался –
Мне короткий путь остался!

Захожу открыто в двор –
Что мне будет – я ж не вор?
Мирно в будке Бобик спал,
Миновал я сеновал…

Прыгнул кот, что там таился,
И когтями в мышку впился!
Я, конечно, завопил –
Пса тем воплем разбудил.

Он, спросонья, лаять стал,
Хорошо: меня узнал!
Не случилось бы такого,
Пострадать бы мог я снова.

Кот кого царапал, знает:
Раны долго заживают.
Медсестра, что мне знакома,
Так сказала: - Дядя Вова!

Вы за ширму проходите,
Рану мышки покажите,
Спиртом рану я протру,
Завтра заживёт к утру!

- Спирт, конечно, хорошо,
А нельзя ли внутрь ещё?
- От него, должна признаться,
Вам придётся воздержаться!

Чтобы меньше вам страдать,
Мышку буду наблюдать,
Буду делать перевязку –
Заживёт быстрей, чем в сказке!

Хорошо, раз так пришлось –
Хоть без гипса обошлось!
С перевязкой согласился
И на медсестре женился.

Почему только у всех
Вызывает вид мой смех?
Тут так громко я ругнулся,
Что от крика и проснулся.

Странный сон! И он к чему?
Смысл никак я не пойму!
Медсестра смогла понять,
Смысл сна так разгадать:

- Сон – тебе предупрежденье:
На рыбалку, в воскресенье,
Удочку возьмёшь, мормышку,
Червяков. Бери и книжку!

Всяко может там случиться –
Может, книжка пригодится!
Вот с тех дружу я с книжкой -
На рыбалку – с ней под мышкой!


Рецензии